Василий Колесников (74koleso) wrote,
Василий Колесников
74koleso

Categories:

Пока паны дерутся, у холопов чубы трещат

Откровенно стали уже раздражать вопли по поводу того, что в бедственном экологическом положении Челябинска виноват только Коркинский разрез. Ок, ребят, может ваш покорный слуга такой недалекий, но что-то странно – а все годы существования разреза, он что, никогда не дымил? Горные работы на разрезе ведутся более 80 лет. Окончательно же меня ввело в недоумение Шингаркина ura.ru, где он с пеной у рта кричит, что доложит обо всем самому президенту.



Можно было бы и промолчать, если не быть в теме. Буквально на прошлой неделе был на Коркинском разрезе, беседовал с людьми и в курсе многого, что там происходит. Понятно одно — ЧУК реально отжали у Струкова. В принципе предприятие, вопреки всем мнениям, не было убыточным. Начальник участка на ЧУКе Игорь Васильевич Макарик подтвердил предположения, уголь был и есть. Работники получали стабильную заработную плату. «Струков из убыточного сделал ЧУК нормальным предприятием. В свое время — в конце 1990-х годов — шахтеры бастовали, зарплату не платили. Ситуация была критической. Струков пришел, забрал разрез, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Люди поверили ему, и он оправдал наши надежды. Мы честно трудились, получали деньги за наш нелегкий труд», — сказал Макарик. Оценка работяг дорогого стоит… Почти 20 лет Струков «тащил» на себе предприятие. Фактически содержал три города — Коркино, Копейск и Еманжелинск.

Что ЧУК и Струков добросовестно выполняли все свои обязательства говорят и другие факты. Постановление Правительства РФ № 239 от 12.02.2012 о выделении средств на переселения людей (жителей Розы) из зоны оползневых явлений реализовано. Государственная комиссия подписала акт без замечаний. Только за последнее время предприятие потратило 1,4 миллиарда рублей, задумайтесь, собственных средств на тушение эндогенных пожаров и рекультивацию, в частности на укрепление бортов карьера.

Но кому-то очень нужен стал разрез и даже ясно, кому именно. Глава РМК Игорь Алтушкин уже в течение длительного времени информационно давит на Струкова. Под тему дымящегося Коркинского разреза появляются проплаченные «общественники» и экс-депутаты, которые делали, делают и будут делать громкие заявления по поводу экологической катастрофы. Но есть у меня логичный вопрос: когда прилетел Президент карьер «вел себя прилично и не дымил»? Воздух то был — не надышишься! Ну все смешно и понятно кому нужна эта канитель.

А вот что пишут журналисты: «Сегодня ясно, что вся эта канитель была активирована с одной целью: сломать Струкова, чтобы он отдал разрез под складирование отходов производства меди на Томинском ГОКе, возводимом РМК. Это ж мечта — использовать готовую яму, а не тратиться на строительство хвостохранилища. Экономия – сумасшедшая! И Струкова сломали».

Было решено, что рекультивацией Коркинского разреза займется предприятие ООО «Промрекультивация», созданное на принципе 50% на 50%: «Русская медная компания» и «Челябинская угольная компания». Директором предприятия назначен Николай Джемилев (100% человек Алтушкина). Уже сейчас новое ООО, как бы это сказать, не совсем струковское. Из официальных источников стало известно, что лицензия на добычу бурого угля на Коркинском месторождении была переоформлена с «Челябинской угольной компании» на ООО «Промрекультивация». Отмечу, что документы прошли быстро, если не сказать, что поспешно.

Лицензия ЧУКа действовала до 31 января 2018 года. Но теперь с 23 октября 2017 года новым недропользователем стало ООО «Промрекультивация». ЧУК больше не собственник разреза. Вряд ли Алтушкин не понимал, что вместе с лицензией он получает не только право на разработку месторождения, но и обязанности по его содержанию и рекультивации за собственный счет. По моим сведениям, сейчас РМК в большом замешательстве – что делать с лицензией и всеми обязательствами. Ни квалифицированных специалистов, ни техники у него нет.

И все же Игорь Алексеевич решил действовать по накатанной схеме и додавить-таки Струкова, пустив через московские рекламные агентства в СМИ слух о том, что собственник «Южуралзолота» намерен обанкротить ЧУК и выйти из «Промрекультивации», взвалив «нелегкое бремя» рекультивации Коркинского разреза на плечи РМК. Рейдерский захват ООО «Промрекультивация» — а это именно так можно расценивать — вполне в духе Алтушкина.

Но пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. По факту теперь стараниями Алтушкина накануне нового года уволенными оказалась 300 человек — сотрудников ЧУКа во главе с неплохим директором Кальяновым. Прочным хозяйственником, который, «к сожалению», оказался порядочным человеком и не стал играть по правилам РМК. А теперь, чтоб вы понимали, Струков рассчитался со всеми «по закону» — отдал и заработную плату, и все причитающиеся выплаты и компенсации. Кроме того, уже бывшее руководство ЧУКа (а не РМК) и лично Струков ищут уволенным работу. Кому-то уже нашли, кому-то нет.

Думаю, цель у Алтушкина вполне четкая — ему нужно было бесплатное «отхожее место», куда можно хоть завтра сливать отходы будущего Томинского ГОКа, что называется «хвосты в яму». Уже готовая «яма» самая большая в Евразии его более чем устраивала. Но если на равных началах владеть Коркинским разрезом с ЧУКом, то придется считаться и со Струковым. А он не даст полную свободу РМК и тоже захочет контролировать процесс. А вот этого-то и не хочет Алтушкин.

Теперь задача «медного короля» — додавить Струкова и вытеснить его из «Промрекультивации», а людям рассказать, что Струков их бросил, технику вывел и ушел… Но это легенда не более чем карточный домик, дунь и развалится. Не скажу, что написал все это как поклонник олигархов, но в этой ситуации плюс к карме нужно отдаю Струкову.



Tags: РМК, Струков, Томинский ГОК, ЧУК, Челябинск, Челябинская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments